Megi Tristisan

Bahagia Itu Sederhana

Contoh Database Sederhana

Tidak ada komentar
Database merupakan bagian terpenting dari dari sebuah program tanpa database mana mungkin bisa membangun sebuah program yang dinamis. Dinamis disini kita bisa membuat atau mengisi field yang akan menampung semua data yang akan kita simpan. Dalam database itu sendiri kita bisa create, read, update dan delete atau biasa disebut CRUD. Saya sendiri membuat database itu di MySql yang telah terbundel dalam xampp, untuk teman - teman yang baru belajar database mungkin agak pusing ketika harus disuruh membuat database kali ini saya akan memberikan gambaran database dari penjualan online (web), penjualan tunai (desktop aplikasi) dan absensi (desktop aplikasi). 

Penjualan Online (Web)

Penjualan Tunai (Dekstop Aplikasi)
 













Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Photo Bareng Anak Khusnul

2 komentar

 
Tadi siang ketemu sama anak - anak Pesantren Khusnul Khotimah yang sedang uji nyali. Iya mereka jalan tidak tahu mulai dari mana yang pasti mereka melewati depan toko saya, mereka berlima dalam hal ini satu kelompok menjual majalah bulanan Khusnul Khotimah dengan gaya dan muka di bedakin setengah. Lucu dan juga salut karena saya sendiri mungkin harus berpikir dua kali untuk melakukan hal seperti itu. Harga majalahnya itu Rp. 6.000 sempet ga enak juga sich soalnya saya cuman beli satu padahal ada lima orang yang nawarin kesaya. Tadinya niat cuman minta buah photo abis mereka lucu tapi karena ga enak hati ya udah beli aja satu, pas di baca seru juga sich isi majalahnya.

2 komentar :

Posting Komentar

Technorati Blog Claim

Tidak ada komentar
 SC66FB9C2YAT


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Seminar Akutansi

Tidak ada komentar

Sabtu 25 Pebruari 2012 kampus saya yaitu STMIK IKMI Cirebon akan mengadakan seminar akuntansi dengan tema "Konfergensi IFRS dan Perkembangan PSAK di Indonesia dan Implikasinya Terhadap Laporan Keuangan". Tiket yang di bandrol dari panitia itu ialah Mahasiswa Rp. 50.000, Dosen Rp. 75.000, dan Umum Rp. 100.000 tambahan juga seminar ini juga wajib diikuti oleh semua mahasiswa Komputerisasi Akuntansi dari semester 1 sampai 6. Narasumber yang akan berbicara panjang lebar tentang Akuntansi ialah Muhammad Masur, SE., Ak., BKP., CPA – Managing Partner Arief Mansur Consulting (Pengalaman lebih dari 15 tahun dibidang audit, anggota Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), anggota Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) ). Dari saya semoga seminarnya sukses dan mencerahkan. Amiin

SC66FB9C2YAT

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Id Card Seminar Akutansi

Tidak ada komentar

Sebenarnya saya tidak menjadi panitia dari seminar akutansinya itu sendiri sich, tapi karena temen saya kebetulan menjadi panitia dan dia meminta bantuan untuk tolong mendisainkan id card maka dengan semangat saya buatkan. Karena konsep acaranya itu sendiri seminar akuntansi maka untuk background saya memakai gambar kalkulator, angka - angka dan pulpen. Untuk header saya hanya menapilkan logo kampus serta nama seminar dan tanggal saja tidak banyak variasi yang ingin ditampilkan. Ditengah itu saya memberikan label nama dan jabatan yang untuk gambar kali ini saya kasih kosong karena saya hanya disuruh membuat templetnya saja. Dan bagian bawah itu biasa berisi alamat kampus saya tercinta.

SC66FB9C2YAT

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Buat Dosen Marah

Tidak ada komentar

Dosen mata kuliah java Bapak Demmy pagi ini marah pada kami oleh sebab hal sepele tapi mungkin karena hal sepele ini beliau bisa marah. Kejadian ini berawal ketika saya dan teman - teman dari kelas a,b,c dan d masuk mata kuliah java, pagi itu tidak tahu kenapa suasana kurang kondusif beberapa menit masuk kelas anak - anak dari kelas a,b,c dan d masih sibuk dengan urusan masing - masing seperti belum siap untuk memulai kuliah. Kelas masih terdengar bising karena banyak yang ngobrol tidak penting di pagi itu, setelah Pak Demmy masuk pun suara - suara itu masih nyaring. Tapi kali ini Pak Demmy tidak menegur dengan menanyakan sudah siap untuk kuliah atau tidak, kali ini beliau langsung mengajukan pertanyaan sampai dimana materi kuliah kita yang minggu kemarin beberapa sempat menjawab "insert","update" dan lain - lain. Setelah kejadian ini beliau keluar kelas tidak kembali hingga jam kuliah selesai. Di waktu kosong beliau keluar saudara Henry Wilson sempat maju kedepan untuk menulis code delete di java, tapi saking tidak sensitifnya kami malah membiarkan beliau di luar dan tidak memanggilnya masuk kelas untuk memberitahu sudah ada yang maju kedepan tapi malah asik ngobrol sampai selesai waktu dan mungkin ini yang membuat beliau marah. Dengan kejadian ini beliau memutuskan untuk tidak masuk kelas kami lagi selama tiga minggu sampai uas setelah ada pernyataan ini dari saudara Andedi banyak sekali anak - anak yang masuk ruang dosen dan ingin minta maaf dan tekesan saling sikut yang penting selamat sendiri dari pernyataan minta maaf mereka yang terkesan menyalahkan orang lain. Karena saya belum bisa minta maaf di ruang dosen yang tadi berjubel orang itu maka disini saja saya minta maaf untuk pak Demmy, sebagai manusia kadang hilaf dan belum bisa mengerti, menghargai dan menghormati orang lain saya minta maaf semoga kedepannya tidak terulang lagi. 

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Selamat Pagi Lagi Cirebon

Tidak ada komentar


Kembali nginep dikampus dan kembali tidak tidur, alasan kali ini nginep di kampus untuk mengerjakan project web toko online. Kebetulan dosen web2 pak Pedro menginginkan kami membuat kelompok untuk mengerjakan sebuah project web dalam hal ini yang harus digarap yaitu sebuah toko online. Nama toko online yang kami buat itu adalah Diagnose Online Shop yang klo jadi akan menjual pakaian dari celana sampai baju untuk dewasa, anak - anak sampai parobaya. Dan tak terasa waktu jam di dinding kampus sudah menunjukan pukul 03.30 WIB yang berarti sudah pagi untuk, selamat pagi lagi cirebon.  Dan ini diah tim dari project yang saya buat, orang - orang dengan kapabilitas luar biasa serta kemampuan dan spesialisasi luar biasa.






Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Selamat Pagi Cirebon

Tidak ada komentar





Photo ini diambil dari lantai 3 kampus saya sekitar pukul lima sampai enam pagi, warna biru natural langit benar menyadarkan saya betapa besar kuasa tuhan dan kecilnya saya sebagai manusia. Tapi yang paling bagus dari kelima photo dibawah ini yaitu pas sunset warna langitnya itu tidak biru tapi kekuning - kuningan gimana gitu pokoknya keren.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Selesai

Tidak ada komentar
Tak terasa waktu setahun itu begitu cepat, perasaan baru dilantik kemarin jadi Ketua Dema dalam Ormawa Periode 2010 - 2011 sekarang saya jadi panitia sertijab untuk Ormawa periode 2011 - 2012. Ada seneng ada juga sedih ketika masa jabatan ini harus berakhir, seneng bisa fokus kuliah lagi tidak banyak kegiatan kampus yang kadang - kadang menyita waktu. Sedih sudah jelas pasti tidak bisa merasakan suasana aktif dalam kegiatan yang pasti "dalam kebersamaan" dan "kekompakan". Banyak hal yang saya dapat dari menjadi Ketua Dema selama setahun menjabat ini sungguh hal yang luar biasa bisa bergabung dan bekerja sama dengan teman - teman terbaik dikampus saya. Terbaik dalam arti disini mereka selalu kompak untuk banyak hal, menutupi kekurangan satu sama lain untuk kesuksesan suatu kegiatan saling bantu membantu tidak egois. Terima kasih teman semoga yang kita lakukan untuk kampus satu tahun kebelakan ini ikut turut aktif membawa perubahan kearah yang lebih baik kampus ini.




















Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Sertijab Ormawa 2011 - 2012

Tidak ada komentar


Alhamdulilah acara Sertijab (serah terima jabatan) ormawa untuk periode 2011 - 2012 dari ormawa periode 2010 - 2011 berlangsung sukses. Acara dimulai sekitar pukul 10.30 WIB, dalam hal ini acara sedikit mundur karena sebenarnya pada sususan acara itu acara dimulai pukul 10.00 WIB. Konsep untuk sertijab tahun ini bisa dibilang lebih sederhana dari tahun kemarin yang kebetulan disatukan dengan acara pensi. Untuk tahun ini acara diadakan didalam ruangan kelas 301 dan 302 tapi tidak mengurangi keabsahan acara ini. Awal acara seluruh peserta menyanyaikan lagu Indonesia Raya dan Mengheningkan Cipta untuk mengenang jasa arwah parah pahlawan terutama di bidang pendidikan selanjutnya pembacaan SK yang di bacakan oleh Ketua Prodi TI Ibu Erlina Dayanti. Setelah itu Ketua BEM Periode 2010 - 2011 dan Ketua BEM Periode 2011 - 2012 maju ke depan untuk penandatangan SK. Acara selanjutnya itu ialah pembacaan janji bersama dimana ketua Dema Periode 2011 - 2012 Iwan Kurniawan yang membaca diikuti semua Ormawa Periode 2011 - 2012. Dan yang paling lama dan menyita waktu itu sambutan dan arah dari Bapak Dadang Sudrajat selaku Ketua STMIK IKMI Cirebon. Sesi terakhir itu melewati menyanyikan lagu Mars IKMI dan Syukur setelah itu kesan dan pesan dari setiap ketua BEM Periode lama dan baru serta doa yang dipimpin oleh saudara Ahmad Sibaweh. Dan diakhir dengan sesi photo - photo bersama dengan Civitas Akademik STMIK IKMI Cirebon. Selamat untuk Ormawa Periode 2011 - 2012 semoga kalian bisa membawa kampus ini kearah perubahan yang lebih baik dan harus lebih dari kami Ormawa Lama.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Miss Take

Tidak ada komentar

Miss Take ini merupakan kejadian lucu yang saya alami beberapa hari yang lalu, niat mau di photo bareng sama temen kerja eh malah yang take picturenya ga bisa ganti mode video ke mode kamera. Kalo dilihat lihat sich kejadinyanya lucu terus ekspresinya juga natural sekali.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Bertemu Teman Lama

Tidak ada komentar


Malem setelah sholat magrib nongkrong didepan konter tidak sengaja ketemu sama temen lama. Ya temen SMK dulu dia sama saya itu bareng satu kelas dari kelas dua. Kalo misalkan ketemu temen lama itu berarti bernostalgia masa SMK atau bertanya tentang keadaan sekarang kerja dimana?, kuliah dimana ? sudah menikah belum dan sebagainya. Seru banyak cerita tentang temen - temen yang lain yang ternyata sudah menikah malah ada yang sudah punya anak 2. Nama teman saya ini Lilik di tinggal Di Darma salah satu Kecamatan di Kab. Kuningan sekarang dia kuliah di UNSOED Purwokerto ambil jurusan sosiologi. Selalu ada rasa bahagia kalo misalkan bisa ketemu sama temen seperjuangan dulu bisa berbagai banyak hal  tapi sayang klo misalkan udah ga bareng ya susah untuk bisa sering jalan atau untuk ketemu sekedar ngobrol. Terima kasih kawan....

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Nilai - Nilai Di Dinding

6 komentar


Lama kelamaan risih juga melihat banyak kertas nilai nempel di tembok kampus saya yang dulunya bersih. Sudah beberapa minggu ini nempel banyak sekali kertas nilai anak semester empat padahal yang saya tahu  anak - anak semester empat itu sendiri sedang libur. Kebijakan baru dikeluarkan oleh kampus saya pada tahun 2012 ini, Kebijakan yang bisa dibilang mundur kembali ke abad lampau dimana sekarang semua nilai mahasiswa selama satu semester itu bisa dilihat dengan cara di pajang di papan pengumuman atau di tembok - tembok kampus. Padahal dulu menggunakan sistem KHS Online yang menurut saya lebih baik dari pada dengan memajang Nilai mahasiswa di tembok seperti itu. Dalam hemat saya menggunakan sistem KHS Online itu lebih baik kemana - mana, contoh paling simple mahasiswa tidak usah datang ke kampus hanya untuk melihat nilai cukup di akses menggunakan laptop atau komputer dengan menggunakan akses Intenet masalah beres. Bandingkan dengan sistem di tempel atau dipajang di tembok maka mahasiswa harus datang kampus hanya untuk melihat nilai, kalo misalkan rumah mahasiswa dekat dengan kampus tidak menjadi masalah tapi untuk rumah yang jauh seperti saya yang membutuhkan satu atau dua jam untuk datang ke kampus maka hal ini membuang waktu. Penempelan nilai itu sendiri sering dilakukan ketika mahasiswa libur, yang jelas kadang males berangkat ke kampus kalo sedang libur itu dan lebih banyak mahasiswa yang menenangkan diri diam dirumah atau pulkan bagi yang kos. Masalah sosial juga muncul dari sistem nilai ditempel ini untuk mahasiswa dengan nilai baik atau IP tinggi tidak menjadi masalah tapi bagaimana dengan temen - temen dengan nilai kurang baik ? apakah mereka  akan berubah menjadi semangat belajar. Temen saya bilang ini "pembunuhan karakter" dalam artian untuk mahasiswa yang nilainya tinggi mereka bisa bangga didepan teman - teman yang lain mungkin juga menjurus ke sombong. Dan untuk yang nilainya jelak pada akhirnya mereka harus beralibi dengan nilai jeblok yang mereka dapat. Contoh sebenarnya susah loch untuk mendapatkan nilai d atau e itu kami mahasiswa harus rela tidak masuk lebih dari 2 bulan atau tidak ikut uts dan uas. Saya yakin banyak cara yang lebih baik dari pada dengan menemplekan semua  nilai mahasiswa di papan pengumuman atau di tembok, nilai sendirikan merupakan hal yang sangat privasi. Semoga saja sistem ini tidak berlangsung lama, berkata amiin dalam hati...

6 komentar :

Posting Komentar

Merintih Sendiri Di Tengah Deru Kotamu

2 komentar
Berjalan di tengah keramaian lalu lalang manusia, melewati kotak demi kotak trotoar kota ini kembali mengingatkanku kepada seseorang. Ya….., sudah lama aku tidak pulang ke kampung halaman, tempat dimana aku memulai semuanya. Terus menyusuri jalan kota ini dengan berjalan kaki sungguh mengingatkanku tentang masa SMA yang penuh cinta. Rindangnya pohon beringin ini selalu jadi tempat berteduh paling ampuh dari sengatan matahari siang itu. “ Wah….., mang Dadang masih jualan es goyobod ya ? “ Sapaku pada seorang penjual es di belakang pohon beringin, yang tampak terlihat sudah menua, namun senyum khasnya yang ramah dan sopan selalu mengiringi mang Dadang dari dulu sampai sekarang, yang aku lihat. “ iya….., ini dengan siapa ya ?? abah teh sudah lupa !! Jawabnya dengan penuh penasaran mencoba mengingat – ingat memory masa lalunya yang tersimpan dalam pikiranya, terlihat dari raut wajahnya dia sangat yakin mengenal diriku, namun umur sudah mulai memakai semua ingatnya tentang diriku. “ Denny mang ! “ jawabku mencoba membantu menyatukan puzle – puzle ingatan mang Dadang yang memang sudah bertaburan jauh, aku rasa wajar bila mang Dadang sudah sangat lupa dengan diriku, tak pernah terbayangkan aku kembali kesini untuk mencoba menyusun kembali puzle – puzle cintaku yang hilang 10 tahun yang lalu. Nayla gadis itulah yang membawaku kembali kesini bernostalgia tentang cinta kita. “ Owh… Denny yang dulu suka kesini sama Neng Nayla ya ??? “ Tiba – tiba saja amnesia akut tentang diriku dalam memory mang Dadang kembali bergelora dan bergelombang seakan ingin kembali ke masa lalu dan menceritakan semua tentang waktu itu. Ya memang cuman Mang Dadang yang tahu hubunganku dengan Nayla gadis manis berbibir tipis dengan Jilbab neoitalis, setiap sabtu selepas pulang sekolah aku selalu mengajaknya untuk pergi ke sini, selama satu tahun hubungan yang kujalani hampir setiap sabtu aku selalu mengajak Nayla untuk datang kesini, sekedar untuk mengobrol sambil menikmati dinginnya es goyobod atau melepas kangen dengan menatap indah kedua bola matanya yang seakan memintaku untuk mencongkelnya. “ Denny itu atuh es goyobodnya di minum entar keburu tidak enak “ seru mang Dadang yang dari tadi terus memperhatikanku dalam lamunan tentang Nayla. “ Makasih mang, kok jadi ngerpotin gini sich ? “ jawabku lirih “ Ngelamun Neng Nayla ya ??? “ Tanpa sadar celetukan spontan itu keluar dari mulut mang Dadang, yang seakan mengerti jalan pikiran yang sedang aku rasakan saat ini, aku hanya terdiam sesaat mencoba memahami apa maksud dari perkataan mang Dadang itu. “ ah mang Dadang bisa saja nieh, ngomong – ngomong kemana ya dia ? “ Tanyaku mencoba untuk berterus terang tentang perasaan yang sedang aku rasakan saat ini tentang Nayla, sudah beberapa bulan ini aku selalu mengingat anak itu terus, ingat cadanya, ingat manjanya, ingat marahnya semua terasa indah pikiranku tentang dia. Selama berapa bulan ini juga dia selalu bermain – main dalam pikiranku, menari – nari, berlari – lari menabrak dinding hati ini. Gadis itu memang luar biasa bagiku dia selalu tampak bahagia walaupun pada kenyataannya sendiri dia sedang sedih, dia selalu pintar untuk menyembunyikan kesedihan dibalik manis tawanya. “ Denny, memang tidak tahu ya ? “ “ Tahu apa mang ? “ tanyaku dengan penuh penasaran, pikiranku tiba – tiba saja melayang memikirkan, melanglang buana jauh ke nirwana. Menakutkan hal yang aku percayai bahwa dia sudah menikah dengan orang lain dan kedatanganku kesini hanya sia – sia. “ Dia sudah menikah ya ? “ sergahku dengan penuh penasaran yang dalam. “ Belum kok Den !! “ “ Lalu ?? “ rasa penasaran trus bergerumul dalam benak ini sebenarnya apa yang terjadi dengan Nayla. “ Sebenarnya Nayla sudah meninggal Den, satu tahun yang lalu “ Tidak tahu kenapa tiba – tiba terjadi keheningan yang begitu dalam, seakan kesepian ini menyergapku dan semua yang berada disekitarku, terasa kekosongan yang begitu dalam dada ini. Tatapanku hanya terfokus pada gelas yang dari beberapa jam ini belum sempat kusentuh, kurasakan kembali nikmatnya es goyobod yang terasa begitu hambar dalam kulit lidahku, hanya dingin yang kurasakan dari semuanya. “ Ternyata aku terlambat “ rintihku dalam hati, dalam kesendiriaan, dalam kota sebesar ini. Mungkin beberapa bulan kamu selalu muncul dalam bayangan mimpiku, kamu ingin memberitahuku bahwa kamu sudah ga ada ya Nay. “ Inalilahi “ seruku dalam hati, butiran – butiran kecil yang tampak seperti kristal itu mulai berjatuhan tanpa arah keluar dari mataku, baru kali ini kurasakan kesedihan yang begitu amat sangat dalam hingga masuk, menusuk ke dalam palung hati ini. Tidak pernah kusangka dan ku duga akan seperti ini yang terjadi dengan Nayla. “ Mang, tahu ga Nayla dikebumikan dimana ? “ tanyaku “ Tahu kok Den, mau dianter kesana ? “ “ Iya, Mang “ “ Ya sudah bentar ya Den !!! Mang Dadang tutup dulu “ Menelusuri jalan setapak penuh dengan rumput dan semak di sekitar jalan, seakan mencoba mengantarkanku menuju pembaringan terakhir Nayla, tak ada obrolan yang mengiringi perjalanan ini hanya keheningan yang terus menemani aku dan Mang Dadang. Sampai juga akhirnya pada tempat dimana jasad terakhir Nayla disimpan, terlihat jelas di nisan itu satu nama yang tak pernah asing dalam benaku, Nayla Diningrat Binti Hadi Kusumo Diningrat, Lahir 14 Februari 1987 Meninggal 14 Nopember 2009. Kupandang nisan bisu itu tanpa berkedip sedikitpun hanya terdiam lemah menerima kenyataan ini. Dia pergi membawa mimpi yang kurangkai indah diatas awan, “ hanya do’a Nay yang aku bisa kasih untuk kamu saat ini semoga kamu tenang disana “ lirihku dalam hati yang kosong. Aku hanya bisa terdiam sampai saat dimana mang Dadang mengjaku pulang. “ ayo Den pulang udah sore ” ajaknya. Seakan ingin lebih lama disini mencari jawaban atas ini semua tapi waktu jua yang memisahkan kita. Selangkah demi selangkah aku menjauh dan meninggal dari tempat pertama aku berpijak terus semakin jauh semakin jauh dan semakin tak terlihat pula makan Nayla hanya tinggal pohon yang tumbuh besar yang akhirnya terlihat. Sampai juga di ujung jalan besar tempat dimana aku akan berpisah dengan mang Dadang karena mamang rumah mang rumahku berbeda arah. “ makasih yang mang Dadang sudah mau nganter Deny !! “ Kujabat tangan mang Dadang sambil saling menatap mata tuanya yang terlihat sedih dengan keadaanku. “ iya Den, kamu yang sabar ya mungkin tuhan berkehendak lain untuk jalan hidup kamu, mungkin ini jalan yang paling terbaik yang tuhan kasih buat Deni “. “ Iya, salam ya buat keluarga “ akhirnya kami membalikan diri untuk kembali kerumah masing – masing. Dan akhirnya akupun kembali ke kota dimana sedugang aktifitas dengan kerjaanku menunggu di depan mata. Dalam perjalanan pulang satu kalimatku untuk Nayla “ kutitipkan masa lalu indah kita disini di kota ini, suatu saat aku akan datang kembali kesini mengenangnya”.

2 komentar :

Posting Komentar

Java Magazine Edisi Jan/Feb 2012

Tidak ada komentar

Kemarin pas masuk ke situs Oracle tidak sengaja daftar langganan majalah Java Magazine yaitu majalah bulanan online versi pdf yang di keluarin sama Oracle. Untuk bisa dapetin satu bundel majalah online ini kita harus daftar dulu setelah itu tim dari Java Magazine akan memberi link pdf ke email kita yang bisa dibaca secara online atau di download dan untuk edisi ini bulan Jan/Feb 2012 besarnya file itu 21 MB. Tema yang diambil untuk bulan ini yaitu "Tame The Cloud" secara garis besar sich sangkutan antara Tame The Cloud itu sendiri dengan Java EE 7 yang akan selesai rilis pada akhir 2012. Untuk bahasan yang lainnya juga tidak kalah seru - seru kok. Di Java In Action ngebahas "Winning the War Against Spam With Java" sama "THE ENGINE OF CHOICE". Dan yang sekarang sedang di baca sekaligus dipaktekkan adalah JLayar baru denger soalnya klo misalkan JFrame, JDialog itu mah sudah sangat familiar tapi JLayer baru denger jadi mininal baca dan pelajari, untuk JLayar sendiri itu masuk ke bahasan java architect dengan judul besarnya "Using JLayer in Your Swing Applications". Sayangnya dari majalah ini itu menggunakan bahasa inggris jadi saya harus berkolaborasi dengan Google Translate untuk bisa membacanya walaupun terbata bata, dari saya ucapkan Selamat Membaca.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar